Efeito da Insulina em Pó de Folha de Planta (Costus igneus) em Frangos de Corte (Gallus gallus domesticus)

Autores

  • Carla M Bagunoc Memorial State College of Agriculture and Technology, Filipinas
  • Amalia A. Royo Memorial State College of Agriculture and Technology Filipinas
  • Risa M. Magalang Memorial State College of Agriculture and Technology Filipinas

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v8i4.2648

Palavras-chave:

Planta Insulina, ganho de peso corporal, peso de folhas, frango de corte

Resumo

Este experimento foi conduzido para avaliar os efeitos da insulina em pó de folhas de plantas em frangos de corte. Cem (100) pintos da mesma idade e sexos aleatórios foram adquiridos do fornecedor local de agrivet e foram utilizados no estudo. Houve cinco (5) tratamentos replicados quatro (4) vezes seguindo o Design Completamente Randomizado (CRD) do experimento. Os tratamentos foram os seguintes: Tratamento A - dieta basal com 5 gramas de pó de folha de planta de insulina por quilo de ração, Tratamento B- dieta basal com 10 gramas de pó de folha de planta de insulina por quilo de ração, Tratamento C- dieta basal com 15 gramas de pó de folha de planta de insulina por quilograma de alimentos, Tratamento D- controle positivo (antibióticos) e Tratamento E- sem pó de folha de planta de insulina (controle). O resultado do estudo da dieta basal de frangos de corte com pó de folha de planta de insulina afeta significativamente o peso corporal, ganho de peso corporal e consumo de ração de frangos de corte aos 21 e 35 dias de alimentação. O frango que recebe pó de folha de planta de insulina em sua dieta basal reduz seu consumo de ração à medida que a quantidade de pó de folha de planta de insulina aumenta. A porcentagem de cobertura de frangos de corte que receberam pó de folha de planta de insulina em sua dieta basal é ligeiramente maior em comparação com aqueles fornecidos com uma dieta basal simples. O frango que recebeu pó de folha de planta de insulina em sua dieta basal fornece maior rendimento em comparação com os controles. A análise dos resultados revelou que o pó de folha de planta de insulina teve um efeito significativo sobre o desempenho de crescimento de frangos de corte variando na quantidade adicionada por quilograma de dieta basal. O período de alimentação dos frangos de corte com pó de folha de planta de insulina em sua dieta basal afeta sua saúde, pois foi observado que após 21 dias de alimentação, as aves tratadas apresentam sinais de estresse/doença.

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Biografia do Autor

Carla M Bagunoc, Memorial State College of Agriculture and Technology, Filipinas

0000-0002-3227-2153 Dr. Emilio B. Espinosa Sr. Memorial State College of Agriculture and Technology (DEBESMSCAT), Cabitan Mandaon, Masbate, Philippines, carlamaglente026@gmail.com .

Amalia A. Royo, Memorial State College of Agriculture and Technology Filipinas

0009-0003-9597-6515 Dr. Emilio B. Espinosa Sr. Memorial State College of Agriculture and Technology (DEBESMSCAT), cabitan Mandaon, Masbate, Philippines, royomalia@gmail.com

Risa M. Magalang , Memorial State College of Agriculture and Technology Filipinas

0009-0002-2268-2957 Dr. Emilio B. Espinosa Sr. Memorial State College of Agriculture and Technology (DEBESMSCAT), cabitan Mandaon, Masbate, Philippines, magalangrisa24@gmail.com

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Publicado

2023-11-18

Como Citar

Bagunoc, C. M., Royo, A. A., & Magalang , R. M. (2023). Efeito da Insulina em Pó de Folha de Planta (Costus igneus) em Frangos de Corte (Gallus gallus domesticus). Diversitas Journal, 8(4). https://doi.org/10.48017/dj.v8i4.2648