Produção de feijão-caupi em função do emprego de inoculante e adubos orgânicos e mineral

Autores/as

  • Charlley Freitas Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Mácio Farias de Moura Universidade Federal de Pernambuco/ Unidade Acadêmica de Garanhuns
  • Ávilo Renan Rodrigues Vilela Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maysa Bezerra de Araújo
  • José Daniel Silva Marques

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v4i3.832

Resumen

RESUMO: O feijão-caupi é uma leguminosa amplamente cultivada, principalmente no Nordeste do Brasil. Em seu cultivo, geralmente se emprega fertilizantes minerais de alta solubilidade que podem causar inúmeros impactos ambientais, e elevar consideravelmente os custos de produção. Desta forma, práticas de cultivo que possam diminuir o uso de fertilizantes minerais devem ser estudadas e validadas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar componentes vegetativos e produtivos do feijão-caupi submetido à diferentes fertilizantes orgânicos, inoculante e mineral. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com nove tratamentos e três repetições: Testemunha (T), sem adubação; biofertilizante (B); inoculante (I); resíduo lácteo (R); biofertilizante + inoculante (BI); resíduo lácteo + biofertilizante (RB); resíduo lácteo + inoculante (RI); resíduo lácteo + inoculante + biofertilizante (RIB) e o formulado NPK (M). Os fertilizantes orgânicos e o inoculante isolados ou associados não contribuem com a produtividade do feijão-caupi. O uso da adubação mineral aumentou a produtividade do feijão-caupi.

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Biografía del autor/a

Charlley Freitas Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Mestrado em Produção Agrícola com Ênfase em Sistemas Agrícolas - UFRPE / UAG. 2018 - Graduado em Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE / Unidade Acadêmica de Garanhuns-UAG. 2016 - Técnico em Segurança do Trabalho - Escola Técnica Estadual de Pernambuco. 2017 - Técnico Em Meio Ambiente - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, IFPE - Garanhuns 2012 - Viveirista de Plantas e Flores - Pronatec - Agricultor orgânico - Pronatec 2016 -Operador de Sistemas de Irrigação - Pronatec 2018

Publicado

2019-10-03

Cómo citar

Silva, C. F. ., Moura, M. F. de ., Vilela, Ávilo R. . R. ., Araújo, M. B. de ., & Marques, J. D. S. . (2019). Produção de feijão-caupi em função do emprego de inoculante e adubos orgânicos e mineral. Diversitas Journal, 4(3), 1130–1145. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v4i3.832

Número

Sección

Dossiê Temático - Produção agrícola nos trópicos